Блог

Из чего только сделаны вожатые?

«…Из колючек, ракушек
И зеленых лягушек,
Вот из этого сделаны мальчики…

…Из конфет и пирожных,
Из сластей всевозможных,
Вот из этого сделаны девочки…»

С.Я. Маршак

«Ты просто не умеешь их готовить» (с)

Специальность «вожатый» - странный предмет. Она вроде есть, но ее вроде нет. Так можно с уверенностью сказать о той работе, которую выбирают многие юноши и девушки во время школьных каникул. Профессия вожатый – невероятно многогранна, и если мы сейчас попытаемся вспомнить, что должен уметь этот смелый человек, в нашей статье не останется места для другого. От воспитания и до кулинарии, от медицины до дизайна, от писателя до астронома, - многое должен знать вожатый, всего понемногу. Может, именно поэтому официально такой профессии у нас в стране нет. На вожатых не учат в ВУЗах, не выдают дипломов.

«Вожатый – профессия-птица, труднее ее не сыскать…»

Может, именно отсюда начинается тот ореол необъятного романтизма, который держит в плену многих парней и девчонок даже тогда, когда их уже называют дядями и тетями.

Как бы ни было все это сказочно-притягательно и воздушно, вожатый – это еще и огромная ответственность. В его руках – жизни. В его руках – здоровье. В его руках – целое маленькое общество.

Кто и как готовит этих людей, которым, как правило, на момент начала пути едва-едва исполняется восемнадцать, к большой взрослой ответственности? Какой путь они проходят, прежде чем выйти к ребятам?

Отсутствие официальной профессии вожатый – это не просто невозможность получить «корочку» тем, кто решил связать с этим жизнь, это еще и отсутствие некоторых общих требований к процессу и результату подготовки. Нет никаких квалификационных экзаменов, аттестаций, - все это остается на откуп каждого отдельного лагеря и педагогического отряда. Государством проверяется только наличие санитарных книжек, что, кстати говоря, хотя бы является относительным гарантом безопасности здоровья в лагере.

Поскольку общих стандартов в воспитании вожатых нет, посмотрим, какие основные тенденции существуют в лагерном обществе.

1.     Нам нужны вожатые. Срочно. Любые

Начнем с этого самого нелицеприятного фактора. Бывает так, что скоро смена, дети набраны, а вожатых нет. Тогда организаторы кидают клич по всем своим возможностям: в интернете, среди знакомых. Несколько лет назад в одной из открытых вожатских групп в социальной сети красовалось объявление, содержащее мольбу: мол, скоро смена, у нас по одному вожатому на 40 детей, выручайте.

Часто бывает, что в такой ситуации организаторы вынуждены взять любого, кто изъявит желание работать, и позиция эта содержит в себе неимоверный пласт рисков, начиная от того, что в лагерь приходят никому не известные люди, заканчивая тем, что они не подготовлены к работе с детьми.

Конечно, бывают разные форс-мажорные обстоятельства, однако организаторы должны хорошо понимать, кто работает с детьми, и в любом случае подготовить тех, кто появился даже в позднее время.

 

2.     Педагогическая практика

В нашем городе есть некоторое количество педагогических ВУЗов и колледжей, студенты которых ежегодно проходят практику в лагерях. Часто бывает, что лагерь и учебное заведение сотрудничают много лет, облегчая друг другу жизнь.

Как правило, никакой отдельной подготовки у этих вожатых нет, все они – будущие учителя английского, математики, литературы или просто педагоги-организаторы – выезжают на работу без дополнительной подготовки к особенностям лагерной жизни. В некоторых ВУЗах эти особенности изучаются отдельным коротким курсом в течение года.

Как и в любом другом ВУЗе и, тем более, колледже, бывают студенты с горящими глазами и высокими целями и бывают студенты, которые пришли за документом об образовании, все они вынуждены проходить практику. Если ребенок попадает к первым – его лето проходит продуктивно и замечательно, а вот после общения со вторыми вы можете столкнуться с рядом неприятных и весьма печальных последствий.

 

3.     Педагогические отряды

Педагогические отряды – это постоянно существующие коллективы, основным смыслом которых является работа в детском лагере. Отряды могут базироваться в ВУЗах (в том числе, непедагогических) или непосредственно при лагере.

В нашей стране функционирует всероссийское движение отрядов, и в каждом субъекте Российской Федерации есть региональное отделение.  Об организации воспитания вожатых в движении рассказывает методист городского штаба студенческих отрядов 2011-2012 гг, Болдырева Валерия:

 

«В студенческих педагогических отрядах Санкт-Петербурга традиционно весной начинается подготовка к летнему рабочему сезону. В отряды вливаются свежие массы: активные, деятельные студенты, горящие желанием работать с детьми. На обучение такой нелегкой профессии как «вожатый» у ребят остается всего лишь три-четыре месяца, однако эффективная подготовка в системе студенческих отрядов позволяет добиться качественной работы в ДОЛ летом, а потом и на более коротких сменах. Я бы назвала эту систему подготовки вожатых разно уровневой.
Уровень первый – внутриотрядный (основа). В каждом педагогическом отряде с февраля (редко – с декабря) по май начинаются еженедельные встречи опытных и будущих вожатых в рамках Школы Вожатского Мастерства (так называемые ШВМы). От методиста отряда и других бойцов (так в отрядах называют вожатых, уже побывавших на смене – прим. автора) ребята узнают об азах общения с детьми, учатся играм и с удовольствием играют сами.
Уровень второй – внутриотрядный (развитие). В течение года методист отряда обращает внимание на развитие педагогических навыков и у опытных вожатых. Ребята, работающие в отряде уже не первый год, занимаются с приглашенными специалистами в области психологии, педагогики, актерского мастерства, сценического танца и т.д.
Уровень третий – межотрядный (штабной). На этом уровне процессом руководит методист городского штаба студенческих отрядов (ГШСО). Помимо занятий повышения квалификации с методистами отрядов методист ГШСО организует слет педагогических отрядов, где происходит колоссальный обмен опытом между отрядами. В программе слета имеет место множество мастер-классов, игр, проектов, конкурсов и просто положительного общения.
В результате такого всестороннего притока информации круг возможностей вожатого расширяется, а страх перед сменой улетучивается!»

 

Важная особенность отрядов заключена и в целях таких организаций, которые основаны не только на работе с детьми, но и на организации досуга самих членов отряда. В разных коллективах работа строится по-разному, бывает так, что во главу угла ставится досуг, а бывает, саморазвитие и подготовка к общению с детьми, развитие собственной внутренней культуры. К сожалению, отрядов, концентрирующихся на своем досуге, много, и пользу для ребенка непосредственно на смене они принесут едва ли. Впрочем, зависит от того, какой досуг они предпочитают.

Еще одной особенностью отрядов является их возрастной состав: часто за опытных «бойцов» считают ребят девятнадцати-двадцати лет, которые отработали 2-3 смены, и которые часто становятся методистами, обучают младших работе с детьми.

 

4.     Видео-курсы

Современное веяние – обучение вожатых с помощью видео-курсов. Это удобно и в духе времени, подходит в ситуациях, когда лагерю вожатые нужны в большом количестве, и когда лагерь понимает свою ответственность за их подготовку, но организовывать реальные встречи не может, ведь все вожатые учатся и работают, не находя возможности для регулярных занятий.

Нам неизвестно, существует ли в такой системе итоговая проверка знаний.

Таким образом, и здесь есть свои плюсы (возможность за короткое время обучить большое количество людей, простота процесса, максимальное удобство для слушателей) и минусы (отсутствие живого процесса образования между педагогом и учеником, невозможность проведения важных практических и семинарских занятий).

Ниточный вожатый – кто он?

Вожатый лагеря «Нить Ариадны» совершенно определенно отличается от любого другого вожатого. При лагере функционирует педагогический отряд «Эспада», зародившийся еще в 2007 году и имеющий на сегодняшний день особенные принципы и традиции.

Основа работы наших вожатых не отличается, конечно, от основы деятельности прочих каникулярных педагогов: безопасность жизни и здоровья, формирование временного детского коллектива, контроль за соблюдение режима, за гигиеной, питанием, - все эти вещи невозможно исключить при сопровождении детских групп.

Однако наш лагерь принципиально и существенно отличает от многих других наличием большой ролевой игры, которая, по сути, заменяет собой классическую смену, и, значит, вожатый становится мастером ролевой игры, организатором погружения в игровой мир, в сферу идей и особенного взаимодействия.

Мы относимся к ролевой игре как к достаточно мощному средству взаимодействия с ребятами, более того, если взглянуть на современные тенденции в культуре, можно сказать, что ролевая игра – это новое слово в искусстве, прежде всего, театральном. Все чаще люди, организующие игры, выходят на площади крупных городов, на сцены больших театров, в музеи1. Ролевая игра – это то, что происходит сейчас, это движение, которое есть в сегодняшнем дне, и поэтому, используя ее, мы ощущаем себя частью современного культурного процесса.

В лагере происходят достаточно важные вещи, языком игры мы говорим с ребятами о любви и ненависти, об информации, о поколениях, книгах, искусстве, вечности.

Безусловно, организатор взаимодействия на столь высоком уровне должен быть развит интеллектуально, иметь широкий кругозор, хорошо ощущать сегодняшний день во всей его актуальности. К тому же, он должен быть в состоянии работать в команде, чувствовать идеи и потребности своих коллег, быть способным строить игровой мир сообща, доносить важное ребятам и быть с ними на равных.

 

«Вряд ли в наших краях вы найдёте кого-то, кому понравятся приключения»2

Как видно, для работы в ролевом лагере нужна команда совершенно особенных людей. Отсюда и возникает ряд проблем, с которыми сталкиваются организаторы.

1.     Люди

Сейчас поехать в лагеря не составляет труда. Из обозначенных выше фактов легко следует, что можно быстро и за несколько дней до смены найти парочку вариантов, выбрать подходящий и отправиться работать. В такой ситуации людей, которые готовы ради работы в лагере проходить объемное и затратное обучение, готовить программу за несколько месяцев до ее проведения, невероятно мало. И найти их сложно, однако мы это делаем.

2.     Сроки

Когда люди набраны, встает проблема сроков. До смены полгода. Ребятам необходимо познакомиться не только с принципами вожатской профессии, но и с азами организации игры, пройти большое количество практических занятий. Помимо этого, каждый кандидат в вожатые должен активно заняться собой – много читать, ходить в театр, – воспитывать свою личность. Все это отнимает уйму времени, а смена все приближается.

3.     Мотивация

Порой к началу занятий в Школе вожатых мотивация пришедших туда ребят не позволяет «разгуляться». Они проводят досуг, рассчитывают на заработок, пытаются самовыразиться в новом обществе. Именно поэтому в школу всегда набирается в несколько раз больше ребят, чем нужно для работы: те, чья мотивация недостаточна, быстро исчезают под гнетом тех усилий, которые нужно прикладывать для того, чтобы стать вожатым.

4.     Опыт ролевых игр

Многие ребята, которые приходят на обучение в школу вожатых, совершенно не знают, что такое ролевая игра. Никогда не играли, тем более, не мастерили. До смены им следует восполнить этот пробел.

5.     Компетентность

Часто ребята до последнего не понимают, что предстоит им на смене. Оно и понятно: ролевая программа слишком сложна, и окончательное ее понимание приходит уже на смене. Здесь всегда может помочь более опытный напарник и остальные «старички» Эспады.

6.     Все знающие дети

Часто бывает так, что вожатый приезжает на смену впервые, а в его отряде пятнадцать детей уже были в лагере. Конечно, это дополнительный стресс и дополнительная сложность, с которой легко справляются те, кто хорошо работал до смены и не боится быть самим собой.

 

«And more, much more than this, I did it my way…»3

На протяжении существования лагеря мы пробовали самые разные форматы подготовки вожатых, от классической еженедельной школы до кратких экспресс-курсов.

Воспитание вожатых должно решать целый спектр задач, от банального обучения азам работы в лагере до культурного, творческого  интеллектуального развития сознания.

В этом году мы запустили новую уникальную программу подготовки вожатых, которая не имеет аналогов.

Программа стартовала восьмого февраля 2014 года и завершится выездным экзаменом 24-25 мая. В течение этого времени в школе проходят еженедельные встречи по понедельникам и субботам, общее количество занятий насчитывает 114 часов. Вот что входит в программу:

·       Тренинг личностного роста, основанный на актерском тренинге. Ведет директор лагеря, профессиональный актер Иван Куркин. В этом направлении школы принимает участие Наталья Александровна Никуленко, актриса театра и кино, театральный педагог (СПБГАТИ, ЯГТИ) и режиссер. Общая протяженность тренинга – 58 часов

·       Вокальный ансамбль. Ведет Алена Корникова, выпускница Консерватории, руководитель хора при СПБГУАП. Общая продолжительность занятий – 28 часов

·       Педагогика и психология. Теоретические и практические семинары, в которых принимают участие самые разные специалисты:

ü  Анна Сослюк, заведующая сектором по работе с ДОО ГДТЮ провела для нас несколько занятий по имиджу и авторитету вожатого.

ü  Петр Яковлев, психолог-консультант, автор и ведущий психологических тренингов, руководитель объединения «Город чудес» провел для нас секцию из нескольких занятий по психологии

ü  Также в этом направлении принимают участие опытные вожатые лагеря: Екатерина Суворова, Данелия Карелина, Петр Куркин, Коршунова Полина, Иванова Анастасия.

Общее протяженность занятий – 28 часов.

 

Программа оказалась действенной, она раскрыла многих ребят, кому-то придала уверенности, позволила максимально подробно познакомиться с различными аспектами работы в лагере, но ее реальные итоги можно будет подвести только осенью, по итогам работы наших дебютантов.

 

***

Воспитание вожатых сводится к отбору и подготовке способных ребят, которые все равно не будут знать и уметь больше опытных вожатых, но должны быть смелы, открыты, свободны и подготовлены, должны найти свой стиль и свой путь создания авторитета, должны быть обязательно в чем-то лучше опытных, не прибегая при этом к помощи панибратства. Так что можно сказать, что воспитание вожатых держится на двух китах – отборе и открытию своей уверенности.

Мы желаем удачи всем, кто готовится попробовать себя в романтичной и нелегкой профессии вожатого! И желаем родителям и ребятам повстречать на своем пути только самых лучших педагогов!

 

1  Много примеров можно найти в интернете, например, в статье Алексея Федосеева «Ролевая игра, интерактивный театр и партиципативное искусство» и других его текстах.

2 Дж. Р.Р. Толкин, «Хоббит или туда и обратно».

3 Фрэнк Синатра, «My way»

Другие публикации