Блог

Глубокая профориентация

В мире существует более 50 000 профессий. Когда человек сталкивается с задачей выбора своего профессионального пути, он оперирует, как правило, всего несколькими направлениями. Зачастую это продиктовано не тем, что он четко понимает свои желания и потребности, а неосведомленностью относительно спектра вариантов выбора.

На данный момент вся работа по профориентации сводится к банальному набору - психологическое тестирование с целью выявить способности, интересы и психологические особенности человека, консультация специалиста по данному вопросу и минимальное знакомство с профессиями в полевых условиях - презентации, экскурсии на места производства. Данные форматы скучны и не очень качественны.

В нашем лагере мы вносим струю свежести, приключения, а что главное - эффективность в процесс выбора. Однако, в силу понятных причин, охватить все специальности и направления не представляется возможным, но мы очень стараемся. Именно поэтому в данной статье хотим дать вам небольшую подсказку-ключик в мир профессий.

Есть такое понятие - профессиограмма. Это комплексный отчет о любой профессии, который включает в себя описание деятельности, условий труда, мест обучения специализации, необходимые навыки и способности, медицинские показания и противопоказания. Ознакомившись с качественно сделанной профессиограммой вы сможете увидеть все тонкости интересующей вас деятельности, подводные камни, плюсы и минусы.

Важная, возможно, самая важная часть профессиограммы - психограмма. Это своего рода психологический портрет идеального специалиста, подходящего этому виду деятельности. Полный перечень психологических особенностей, необходимых для успеха в данном направлении, поможет понять - подходите ли вы для данной работы.

Профессиограмма и психограмма помогают ответить на два вопроса - подходит ли это вам и подходите ли вы?

Пошаговая инструкция:

  • 1. Протестируйтесь. Профориентационные тесты помогут сузить диапазон выбора по сферам, направлениям, возможностям. Вы лучше познакомитесь с собой, своими сильными и слабыми сторонами. Тесты можно пройти самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту, он поможет сложить кусочки мозаики в единую картинку.
  • 2. Изучите профессии. Нет нужды перебирать все имеющиеся в мире направления. Используя данные от тестирований, отфильтруйте лишнее. Оставьте до 10 специализаций.
  • 3. Найдите профессиограммы на интересующие вас направления, ознакомьтесь. Их можно найти как и в интернете, так и заказать у специалиста по профориентации.
  • 4. Проанализируйте. Если вам недостает определенных умений, то это легко решаемый вопрос - учитесь! Если несостыковки по личным психологическим характеристикам, но вам очень хочется, то сейчас существует огромное количество тренингов и специалистов, которые вам помогут.
  • 5. Пообщайтесь с профессионалами. Это очень полезно, получить обратную связь от людей, которые уже работают в выбранном вами направлении. Однако не забывайте, что опыт всегда субъективен. Не ограничивайтесь одним человеком, просто выделите основные особенности профессии.
  • 6. Изучите рынок труда. Не забывайте, если сейчас нужны экономисты, то через 5 лет это может быть уже не актуально. Ознакомьтесь со статистикой и прогнозированием рынка труда. Но не забывайте - стать высокооплачиваемым специалистом можно в любой сфере деятельности, все зависит от вас.
  • 7. Места обучения. Выберите ВУЗ, хороший, качественный и чтобы вам нравился. Возможно он находится не в нашей стране или поступить в него довольно сложно. Не бойтесь ставить высокие планки. Чем выше максимальная высота, тем выше будет и минимальная, которую вы сможете достичь!
  • 8. Верьте в себя. Если четко определиться так и не удалось, то не опускайте руки, продолжайте искать. Если вы вдруг разочаруетесь, то никогда не поздно изменить свою жизнь. Тот кто ищет - всегда найдет.

Поступая на психологический факультет, я имела определенные представления о профессии психолога. Через пару лет они все рухнули, на практике обучение и работа оказались совсем иными. Но я этому только рада, ведь то, какой моя специальность оказалась на самом деле, мне нравится гораздо больше! Желаю вам продуктивного самоопределения и никогда ни о чем не жалеть!

Другие публикации