Блог

«Дом, который построил ты». Какую роль выбрать?

Как известно, каждому участнику нашего осеннего перформанса предстоит выбрать, в каком качестве он будет участвовать. Есть два варианта – пока мы их условно называем «игротехник» и «гость».

В этой статье мы подробно расскажем, в чем отличия. Решать вам!

Игротехники

Игротехник – это тот, кто организует игру. Игротехник наперед знает сюжетные перепитии, и обеспечивает их правильное развитие.
Роль игротехника – это ответственность. Поэтому она предполагает определенные требования с нашей стороны. О них ниже.
Игротехниками могут стать только ребята, которые уже были в нашем лагере.
Игротехники должны быть готовы собраться на несколько предварительных встреч-консультаций до смены. Они, в том числе, будут иметь отборочный характер. О времени и месте будет объявлено дополнительно.
Игротехники обязаны прочесть и хорошо знать роман «Дом, в котором…», этот нюанс будет отдельно проверен. Ребятам, не ориентирующимся в романе, будет предложена роль Гостя.
Перед педагогическим составом не стоит задачи выстраивания увлекательной деятельности для игротехников. Игротехники являются организаторами процесса. В их деятельности могут появляться большие паузы, нетворческие задачи, координация событий, происходящих редко. Их основная практика – организация перформанса для других. Это большой спектр задач, не всегда творческих, не всегда ориентированных на прямое взаимодействие с Гостями.
Игротехники будут исполнять роль детей Дома, возможно, канонических – из романа.

Гости

Гости – это аналог зрителя в театре. Гостям неизвестен сюжет, все происходит с ними в реальном времени.
Роль гостя не предполагает специальной подготовки и особых навыков в ходе перформанса. Просто наслаждайтесь тем, что происходит с вами.
Роль Гостя предполагает наличие собственных сюжетных перипетий, которые разворачиваются персонально для вас на протяжении всего времени перформанса. Большая команда педагогов и других ариаднят организует для вас свое собственное приключение. Вы будете в центре собственной истории.
У Гостей не будет ролей. Просто вы вдруг попадаете в Дом из романа М. Петросян.

Приобретая путевку и заключая договор, каждый родитель определяет ребенка в «игротехники» или «гости», мы фиксируем эту информацию.

Согласно нынешнему плану, игротехники и гости будут распределены в разные игровые группы – чтобы организационная информация случайно не протекала в ряды участников.

Многие ариаднята время от времени высказываются о том, что им интереснее роль организатора, игротехника – это одна из причин, по которой мы пробуем такое деление на этой смене. Мы хотим дать возможность всем, кому это интересно, попробовать.

Более того, мне кажется, что перформанс, хорошо организованный большим количеством игротехников – это много проработанных персонажей, ярких подготовленных заранее событий, то есть увлекательное действо. Именно поэтому я бы, безусловно, выбрал роль «гостя». Где еще столько людей сделают мне интересно!)

В общем – что вы больше любите – дарить подарки или получать?
Выбор за вами.

Другие публикации