Блог

Должен ли ребенок оправдывать ожидания родителей?

Почему дети не оправдывают наши ожидания?
Эта фраза порождает у меня сразу ответный вопрос: почему дети должны что-то оправдывать? Нет, конечно все мы радуемся любому успеху ребенка и переживаем вместе с ним его промахи, но не мы ли в первую очередь делаем из него неудачника завышая планку ожиданий? Давайте попробуем разобраться.

Начать, пожалуй следует со знакомства с таким феноменом психики человека и, соответственно, термина современной психологии, как "я-концепция". Итак, "я-концепция—это совокупность представлений человека о самом себе, включает осознание человеком своих свойств и способностей, самооценку, и подвержена постоянному влиянию внешних факторов. Ожидания родителей как раз являются одним из этих факторов.

Давайте представим себе механизм: мы хотим, чтобы наш ребенок стал, например, известным футболистом, о чем неоднократно ему сообщаем, с раннего детства мы начинаем водить его в дорогие спортивные секции, нанимать тренера и тому подобное. Как вдруг оказывается, что ему футболистом не стать, ну не тянет он физически, или, что вообще катастрофа, он не хочет, не хочет быть футболистом! Получается логичный, вроде бы вывод: ребенок совсем не уважает вложенных в него средств или трудов или просто "неудачник", раз не может на уровне отбегать 90 минут плюс 30 дополнительного времени и серию пенальти. А теперь, попробуем взглянуть на ситуацию глазами ребенка: папа мечтает сделать из него футболиста, тратит деньги, время и неоднократно об этом говорит, а ребенок (что бы он ни утверждал в пылу обид и подросткового кризиса периодически) любит папу, и расстраивать совсем не хочет, ребенок хочет, что бы папа им гордился, а папа будет гордиться только футболистом. Тогда и возникает внутренний конфликт: не ради себя, а ради родителей, не для удовольствия, а что бы не расстроить, с оглядкой на музыкальную школу, например, которая проезжается каждый день в маршрутке по дороге на тренировку. Затем нарастает неудовлетворенность. В футбол уже не очень получается, потому что делать в полную силу что-то, что не по душе взрослому и сознательному человеку не просто, а уж подростку-тем более.

Вот и получается, что зачастую ребенок не оправдывает наши ожидания, потому что они завышены или не соответствуют его интересам. Поверьте, каждый здоровый психически и воспитанный в нормальной семье человек так или иначе хочет быть счастливым и успешным, наша же задача найти, может быть, методом проб и ошибок, ту область, в которой сам интерес будет мотивировать его идти вперед, поддерживать в его стремлении развиться и добиться успеха, а не в стремлении угодить нам, тогда в душе ребенка не созреет конфликт между тем каким он хочет быть и каким у него быть получается, тогда ему будет проще составить более адекватное представление о самом себе, что позволит ему грамотно использовать в будущем свои способности, что бы все-таки стать успешным и вызвать у родителей чувство гордости. Наша же задача искать, найти и развить его способности.

Другие публикации