Блог

Дневники разработчиков смены "Дом, в котором поют жесты". Бирюзовая организация и Тактильный перформанс

Мы начали работу над сменой еще в конце августа, а теперь будем с вами периодически делиться ходом процесса. Приоткрывать завесу тайны.



Тем, кто с нами давно, может показаться, что мы перебрали уже все существующие форматы, которые могут быть реализованы в лагере. Но жизнь слишком разнообразна, а мы слишком увлекаемся передовыми идеями.



Например, в этот раз мы решили построить горизонтальную структуру в работе над сменой (такие структуры еще называют «бирюзовыми»). Проще говоря, это значит, что мы отказались от верховного авторства главного мастера в пользу коллективного авторства. На последней встрече пед. состава был представлен базовый концепт, который был разработан по частям разными авторами и сложился в увлекательный узор грядущей игры. Впервые за восемь лет существования лагеря коцепт не был авторством одного человека. Такой формат креатива и работы в целом намного больше отвечает мышлению современных сообществ, нежели наличие единой авторской фигуры. Внутри нам очень интересно, посмотрим, что получится!



И пара слов про жанр. Мы назвали нашу осень «тактильным перформансом». Не гуглите. Мы придумали это слово сами. Оно про те жесты, которыми наполнен Дом. Про Слепого, который ощущает своими лапами влажную траву Леса. Про мягкие стены Клетки, в складках которых можно нащупать тайник. Про скрип мела или маркера о стену, когда на ней пишут самые важные слова. Про то, как на прощание коснуться волос Курильщика.



Будет много ассоциативного, не укладывающегося в единую историю. Вернее, каждый участник создаст свою историю через ощущения, которые подарит перформанс. И сейчас мы в первую очередь работаем над этими ощущениями. Не волнуйтесь. Это всего лишь приключение.



В следующих частях нашего дневника авторы перформанса продолжат рассказ о различных частях грядущего опыта. До смены больше месяца, осталась половина мест. Увидимся.



Другие публикации