Блог

Дети и деньги

Рождаясь, ребенок попадает в абсолютно неизведанный и новый мир. Он не знает, что такое плохо и хорошо, как держать ложку, ходить, говорить. Задача родителей - обозначить полюса, сориентировать малыша, объяснить и показать этот мир, разделить его на черное и белое. Постепенно ребенок сформирует свое представление о мире, ценностях и себе, но основой всегда будет фундамент, заложенный родителями.

Сегодня мы поговорим о деньгах. Вспомните себя, свое детство, оцените свое финансовое положение сейчас и проследите взаимосвязь. Безусловно, она есть и очень прямая. Дети, которых воспитывают с установками "деньги - это зло", "все богатые - жулики и воры", "бедные попадут в рай" и тд. редко вырастают успешными и богатыми. А в нашем материальном мире это важная составляющая счастья и комфорта. Задумайтесь, а что вы говорите своим детям, братьям и сестрам о деньгах, какое восприятие у вас самих?

Как показывает практика, уровень достатка взрослого человека не зависит от его оценок и золотой медали. В первую очередь, количество денег в жизни взрослого – это некий маркер, указывающий на его отношения с миром и самим собой. Исследования показали, что счастье не зависит от денег, но они существенно облегчают жизнь и раскрывают больше возможностей. Гармония с самим собой, принятие себя напрямую влияют на приток денег, как одного из ресурсов этого мира. Лучший способ привить ребенку правильное восприятие - практика. Например, карманные деньги. У ребенка обязательно должны быть свои деньги. Не обязательно много, но постоянно, неизменно и при ряде неменяющихся условий.

Советы родителям:

  • Первые карманные деньги можно давать ребенку в возрасте 5-6 лет. Пусть это будут небольшие суммы, которые он получает каждый день. Постепенно сумма должна увеличиваться, а частота выдачи уменьшаться. К концу начальной школы, лет в 10-11 стоит выдавать ребенку деньги раз в неделю, чтобы он сам учился планировать свои расходы. Начиная с переходного возраста 13-14 лет, выдача происходит раз в месяц.
  • Объясните ребенку - что такое деньги. Откуда они берутся и на что их тратят. От чего зависит, сколько денег получает человек и как это изменить. Включите его в обсуждение ситуации семейного бюджета и экономической ситуации в стране.
  • Должно быть четко оговорено, какие траты и нужды покрывают родители, а на что идут карманные деньги своего ребенка.
  • Мониторьте, что происходит в семьях у друзей вашего ребенка. Когда и сколько денег выдают им, чтобы ваш ребенок не чувствовал себя ущербным и обделенным.
  • Деньги не должны быть эквивалентом любви и ее замещением. Внимание не купишь, не стоит компенсировать проблемы во взаимоотношениях деньгами. От ребенка не откупишься, это лишь бьет по самооценке и доверию.
  • Нельзя наказывать лишением денег. Это канал, который не зависит от эмоций родителей и наличия конфликтов в семье. Мотивация наказанием не работает! Она лишь поощряет желание скрыть правду и обмануть. Поощрение деньгами тоже не приветствуется. Просто постоянный поток дохода, стабильный и уравновешенный.
  • У ребенка должен быть ряд домашних обязательств - вымыть посуду, вынести мусор, погулять с собакой. Он не оплачивается! Это те вещи, которые он делает по умолчанию. Если вы хотите подарить и давать ребенку больше денег - придумайте причину или повод.
  • Сформируйте у ребенка позитивное восприятие денег. Уберите негативные формулировки. Не попрекайте ребенка за траты, мягко направляйте, показывайте, учите.
  • Ответственность. Если ребенок потратил все свои месячные деньги в первый вечер - это его ответственность. Не старайтесь восполнить ущерб, иначе он не научиться планировать свои траты.
  • Главное о чем стоит помнить - ребенок учится, гладя на вас. Ваша жизнь, атмосфера в семье, образ мыслей становятся для него нормой и ориентиром. Если хотите научить ребенка чему-то несвойственному вам - начните с себя!

Вот несколько книг, размышлений о деньгах в копилку вашего саморазвития. Почитайте, подумайте. Даже если ничего нового не найдете, это все равно будет полезно! Чтение - одна из лучших привычек, которые вы можете сформировать у себя и вашего ребенка.

- Наполеон Хилл "Думай и богатей"
- Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
- Джордж Клейсон "Самый богатый человек в Вавилоне"
- Наталья Правдина "Мой ребенок будущий миллионер"
- Олег Тиньков "Я такой как все"
- Стив Сиелбол "Как мыслят богатые люди"
- Фарух Тораби "Ты это деньги: как стать богатым человеком"
- Уоллес Ватл "Наука богатеть"

Другие публикации