Блог

Дело о пятнадцати годах мисс Аглаи

В субботу, 14 февраля на Бейкер стрит 221В раздался тревожный телефонный звонок. Звонившим оказался брат моего гениального компаньона, Майкрофт Холмс. Он сообщил Шерлоку, что Россия, похоже, вновь оказалась на пороге международного скандала, поскольку в одном из крупнейших мировых музеев, в Эрмитаже, произошло страшное злодеяние – убийство ночного сторожа. Злоумышленники проникли в музей посреди ночи, обойдя охранную систему. Но самое странное, что абсолютно ничего из памятников мировой культуры не было похищено: все произведения искусства остались на своих местах. Складывалось ощущение, что в музей проникли исключительно ради того, чтобы уничтожить несчастного стража порядка. Русские спецслужбы очень не хотели широкой огласки – публичный скандал России, очевидно сейчас ни к чему. Поэтому было принято решение обратиться к нескольким независимым сыщикам-консультантам, известным во всем мире. Однако данный случай привлек к себе внимание Майкрофта Холмса не своей загадочностью. Определенные улики указывали на то, что здесь не обошлось без вмешательства давнего соперника моего друга – профессора Мориарти. Шерлок моментально собрался в путь, и я, разумеется, с ним. Вот так и случилось, что в середине субботы мы срочно вылетели в холодную Россию, чтобы расследовать мерзкое преступление, совершенное посреди прекрасных произведений искусства.

Не буду описывать весь ход расследования, оставлю это для отчета инспектора Лестрейда (волею судеб он тоже оказался в Санкт-Петербурге), но к утру воскресенья мы уже знали, что в этом водовороте интриг и злодеяний замешана юная девушка – мисс Аглая Горбенко, которая, что называется, оказалась «не в том месте, не в то время». Мой друг связался с девушкой по телефону, чтобы поскорее назначить встречу – нужно было спасать ее из лап профессора. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что юная особа сама, добровольно направляется на место, где было совершено злодеяние – в Эрмитаж. После недолгих расспросов мы выяснили, что туда ее заманил сам Мориарти. Но профессор был не в курсе, что мой гениальный друг уже вышел на его след, поэтому мы решили устроить охоту на охотника.

Когда девушка добралась до музея, мы уже ждали ее там. Мой друг велел юной особе до поры выполнять инструкции профессора, делая вид, что она играет по его правилам, мне всюду следовать за девушкой, а сам он решил сплести собственную паутину, в которую решил поймать Мориарти. Расчет казался верным: посреди белого дня, в таком публичном месте профессор не посмеет напасть. Кстати, удивительный факт: в этот самый день у юной мисс был день рождения, поэтому она была вместе со своими друзьями, и все вместе они относились к происходящему, как к веселой забаве. Тем лучше было для нас с Шерлоком.

Поначалу все шло гладко: профессор действительно играл с нами, водя по всему музею. Смысл этой игры был мне не понятен, а юные господа развлекались по полной. Когда мы поняли, что за игру затеял Мориарти, было уже слишком поздно – мы попались, все разом, и жизни наши оказались у профессора в руках. Нас спасло то, что Мориарти оказался верен себе – тяга к азарту и играм пересилила и здесь: он дал нам шанс. Трудно сказать, что именно нас спасло: познания юных господ в области искусства, слаженная командная работа или задор, который вспыхнул с новой силой, когда мы оказались в западне. Но мы выбрались оттуда. Даже без помощи знаменитого Шерлока Холмса.

Я пишу эти строчки, и мне не верится до сих пор: мы были в руках у профессора Мориарти. Но нам удалось уцелеть. Сведений, которые сообщила нам отважная мисс, оказалось достаточно, чтобы найти убийцу, но профессор, как всегда сбежал. Но не это главное. То, что я понял в этот день, для меня лично, было намного важнее поимки профессора, да простят меня братья Холмс. Даже в минуту смертельной опасности можно сохранять радостный, задорный взгляд на происходящее. Это бывает важнее, чем холодный расчет и железная логика, вместе взятые. За это откровение я еще раз хочу поблагодарить отважную девушку из холодной России, с которой мы, может быть, больше не увидимся никогда. Спасибо тебе, Глаша Горбенко и еще раз, с днем рождения!

Доктор Джон Ватсон

Другие публикации