Блог

Альтернативное обучение

Когда ребенок появляется на свет, его родители хотят дать ему все самое лучшее, сделать его самым счастливы и успешным. На пути к заветной мечте встречается великое множество преград и одна из них, самая опасная - привычный образ мышления. Уйти от давления массы - "так надо", "так положено", "так проще".

Родители, которые дают ребенку бегать по лужам, меняют рацион питания, отказываются от хождения в сад и т.д. обречены на косые взгляды и осуждение бабушек, но действительно ли это столь дорогая цена за лучшее будущее вашего ребенка? Воспитание ребенка - это огромная ответственность и никто кроме вас ее на себя не возьмет, поэтому не бойтесь смотреть шире и будьте независимы от мнения окружающих.

ДЕТСКИЙ САД

Привычная схема - ясли с 1 года и 8 месяцев (возможно чуть позже) или классический детский сад с 3 лет. Какие варианты существуют еще?

Если маме нет нужды выходить на работу, то вполне можно ограничиться развивающими кружками в детских центрах, каких сейчас великое множество. Большинство из них работают по определенным образовательным системам, например, Марии Монтессори - свободное познание мира с минимальным участием воспитателя. Ребенок окружен разнообразными дидактическими материалами и занимается тем, что ему действительно интересно, а как показывает практика - детям интересно все. Так же существуют методики Домана, Зайцева, Никитина и д.р. В интернете огромное количество материала по данным тематикам, у каждой есть свои плюсы и минусы, но если подойти к вопросу осознанно и учитывая индивидуальность вашего ребенка, вы сможете легко подобрать подходящий вам вариант.

Так же ребенок может ходить в частный сад несколько раз в неделю или на неполный день, при желании или необходимости это может быть и пятидневка. Однако не попадитесь на удочку, не все частные сады по определению хорошие. Тщательно все обдумайте, посмотрите условия, познакомьтесь с педагогическим составом, обойдите как можно больше частных садов и только потом принимайте решение. Многие думают, что если детский сад платный, то там просто сказка. К сожалению, это не так. Хорошие условия, передовые методики, качественные игрушки и самое главное - уважительный, бережный и индивидуальный подход - вот те пункты, которые вам надо постараться выяснить. Наиболее предпочтителен вариант частных детских садов для деток, имеющих определенные особенности физического или психического развития.

Совсем лишать ребенка посещения детских учреждений не стоит. Отложенная социализация может сыграть плохую шутку в последствии.
Если же было принято решение, что ребенок в детский сад ходить не будет, то обеспечьте ему время для общения с ровесниками. Идеальное решение - кружок или секция. Это будет особое место, куда малыша отводят родители и какое-то время он проводит без них, занимаясь интересным и любимым делом. О том, как правильно сделать выбор читайте в нашей статье "ПЕРВЫЙ КРУЖОК ДЛЯ РЕБЕНКА".

Что делать если ребенок отказывается ходить в детский сад?

Трудности адаптации никто не отменял. Дайте ему время привыкнуть! Мало кто из деток сразу прекрасно себя чувствует в новых условиях, постарайтесь ему в этом помочь. Если ребенок уже разговаривает, то он может рассказать, что ему не нравится или расстраивает. Поговорите с ним, объясните, что это не наказание, что вы его любите и обязательно заберете. Возможен вариант, давать малышу с собой его любимую игрушку. Это первое важное испытание вашего ребенка в социальном мире, проявите терпение, выдержку и понимание.

Первое время отводите ребенка всего на час - два, постепенно увеличивая временной интервал. Возможно, малышу будет проще, если его будет отводить в сад не мама, к которой он так привязан, а бабушка или папа. Общайтесь с воспитателями, радуйтесь поделкам и новым достижениям, будьте на стороне ребенка.

Если ребенок так и не привык (адаптация может длиться и полгода), ему плохо и дискомфортно, не мучайте его, поменяйте садик или вовсе откажитесь от его посещения.

Но все это касается тех семей, чьи возможности материальные и временные позволяют выбирать. Ситуации бывают разные и у некоторых вариант только бюджетных организаций. В таком случае, проделайте аналогичную работу по поиску государственного сада, они тоже разные, а сейчас многие могут дать фору частным. Однако помните, записывать малыша в сад нужно сразу после его рождения, очереди никто не отменял. Так что займитесь подбором как можно раньше. Тоже самое касается и кружков, большое количество секций являются бюджетными, а так как живем в Санкт-Петербурге, то можно найти очень даже интересные и необычные направления!

Удачи вам в решении столь непростой задачи! Главное помните - привычное, не значит лучшее!
В следующей статье мы поговорим об альтернативе школьному образованию)

Другие публикации