Блог

6 способов подружиться с прокрастинацией

Новое модное словечко, захватившее интернет, уже успело набить оскомину. Однако, как и многие психологические явления, оно претерпело сильные изменения. Депрессия стала синонимом грусти, а прокрастинация приравнялась к лени. Что же это на самом деле?

Прокрастинация существовала всегда, однако, именно сейчас она привлекла к себе всеобщий интерес. Суть ее проста – откладывание неприятных дел и решений на потом. В век мультизадачности люди не справляются с объемами работы, а способов отвлечься много как никогда. Прокрастинация ловко балансирует между ленью и отдыхом. Вместо важных и нужных дел, человек делает что угодно другое. Но время идет, стресс накапливается, нервы напрягаются, а качество работы ухудшается. В конечном счете, дело будет сделано, но результат не принесет удовольствия, так как мог быть гораздо лучше.

Биологические предпосылки таковы: в мозге существуют две зоны, которые находятся в постоянном противоборстве. Первая - лимбическая система — отвечает за получение удовольствия. Вторая - префронтальная кора — наш внутренний планировщик. Если зона, отвечающая за удовольствия активна и продуктивна всегда, то зона обязательств требует волевых усилий и концентрации.

Корни прокрастинации:

  • Перфекционизм. Отчаянное желание сделать все идеально заставляет дольше планировать, больше готовиться, но не делать. Страх допустить ошибку, потерпеть неудачу столь велик, что человек предпочитает «подумать об этом завтра».
  • Оправдание. Излюбленная обманка со времен школы. « Я получил три, потому что скатал домашку на перемене. Вот если бы я сделал ее сам дома, то это был бы шедевр». Такая система работает и при сдаче диплома, проекта, дома, да чего угодно.
  • Стресс. Гора недоделанных дел, ложится тяжким грузом на нервную систему. Кажется, что проще вообще ничего не делать, ну, или залезть под одеялко с головой и поспать, часок поиграть в компьютер или подвиснуть в социальной сети.
  • Важность. Этот параметр напрямую влияет на прокрастинацию. Если важность задачи слишком мала, то мотивация нулевая и смысла что-то делать нет, просто сидит в глубине души осознание неизбежного и неприятный осадок. Если же важность завышена, то она перерастает в возбуждение, тревожность, панику, а там и рукой подать до перфекционизма.
  • Нонконформизм. Желание доказать всем, что общие законы ничего не значат, сломать систему, быть бунтарем. Нарушая сроки, человек создает иллюзию своей независимости. Однако, кроме таких последствий, как напряжение, тревожность и недовольство собой он ничего не получит.

Как же победить прокрастинацию? Нужно просто научиться с ней жить и использовать ее себе во благо.

  • Составьте список. Дел не так много и они не так страшны на бумаге, как в голове. Выпишите их все в приоритете – важные, не важные и бытовые/ежедневные.
  • Тайм-менеджмент. Необходимо правильно распределять свое время и силы. Об эффективных техниках тайм-менеджмента речь шла в предыдущих статьях.
  • Дисциплина. Свободные и успешные люди очень дисциплинированны. В важных для них вопросах. Если вы хотите заниматься любимым делом, то научитесь не тратить целый день на уборку или домашние задания. Подъем, режим, зарядка, прием пищи, пусть эти занятия отнимают минимум времени с максимальной пользой.
  • Поиграйте. Если залезть немного в трансакционный анализ, то можно сказать, что это ваш «внутренний ребенок» не хочет делать взрослые дела. Договоритесь с ним. Дети готовы уделять свое внимание серьезным вещам по чуть-чуть, за поощрение и награду. Немного поработайте и побалуйте себя.
  • Самооценка. Любите себя. Вы имеете право на ошибку. Не бойтесь провала, это тоже опыт. Цените свое время. Берите и делайте!
  • Внутренний голос. Слушайте себя. Возможно, если вы три недели не можете сходить и купить люстру, то она вам и не очень нужна? Проанализируйте свои желания.

И на прощание. Как истинный прокрастинатор, вы любите откладывать все до понедельника. Сделайте первый шаг – начните делать прямо сейчас!

Другие публикации